道の駅なぶら土佐佐賀で買ったフキ。こういう山のフキのような細いのを探してました。
1束120円とお安いのだ~~~
皮はむかずに食べやすい長さに切って・・・
測ってみるとちょうどいい分量。
1時間以上茹でる。食べてみて皮が気にならなくなるまで。
ザルにあげて水に漬けて一晩おく。
そう、結構時間がかかるのです。
手間暇かけて作る~~~♪
調味料(これが問題!)入れて落し蓋をして弱火で煮る。水は入れません。
友達に教えてもらった時は「3~4時間煮る」だったのですが、今年は2時間ほどで煮詰まったので止めました。
友達は、調味料は適当よ~~と言うのでいろいろ調べて、去年はフキ900gに砂糖180g、醤油180g、味醂50g、酒50gで作ったらとても甘かったので、今年は砂糖を100gに減らしました。
ネットでは1㎏に対して砂糖200g、醤油200g、味醂50g、酒50gというのがあるし、NHKのレシピではフキ1㎏、砂糖50g、醤油300g、味醂50g、酒90g。
色々です。
去年よりはおいしくできて満足~~~♪ 冷凍して少しづつ食べます。何しろ佃煮ですから。
おかずいらないくらい☆