こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。山のホームページ「山のこもれび」からいらした方はお探しの記事を右サイドにあるカテゴリーから選んでお読みください 2019年以前の山は「山のこもれび」で従来通り読めます。

きんつばを作ってみた!


朝起きて台所へ行くと寒い。とりあえずガスを点けたくて・・・・小豆をコトコト煮ます。あったかくなる~~~~

粒あんができました~~~半分はあんこ玉にして冷凍して残りは、さて・・・・コモちゃんが好きなきんつばを作ってみようかしら。初めてです。

 

付ける液は小麦粉と水を溶くだけでいいらしい。

 

焼いてるとちょっと柔らかくなって角がきれいにならない。

 

黄色いのはサツマイモ。芋きん、だよね。

 

あ~、売ってるのはもっとあんこが濃厚だな。これはあっさりしすぎてるわ。簡単だけど美味とはいかない。

でも家のおやつにはいいよ~~~。中に栗とか入れたらほんまもんじゃん!