こもれびの日記

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魚料理が多くなってます

暑さのせいか、お肉より魚がいいなって感じです。

アジの三杯酢。小鯵を焼いて漬けておくと日持ちするので便利だし、子どもの頃から食べてるものは食欲無くても食べれます。

 

でもおさなかの種類が少なくなって・・・養殖のハマチが暑さのために死んでるそうで、タチウオもあまり見ませんし、マナガツオなんて目が飛び出るほど高いし・・・そんな中、鯛は安い!

塩をしてちょっと置いてから昆布に挟みます。

昆布締めにしておくと翌日も食べれます。3時間ほど漬けたのも食べれます。

 

慌てたので雑ですみません。でもおいしいですよ。

 

そこへ行くとコープ自然派のお魚は便利です。冷凍ですぐ使えます。

先日頼んだもの。(餃子はお肉ですが)

 

タラの味噌漬け

 

真いかの一夜干し

これがおいしかったのでまた買おうと思ってます。

 

サンマの蒲焼はタレもついて簡単便利。ちょっと小さかったけど。

先週はサバの蒲焼を買ってみたらちょうどいい大きさでした。食べやすかった。

一から料理するのじゃないので楽です。年取ったらこういうのを利用して何とか生き延びなくちゃね。