こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。山のホームページ「山のこもれび」からいらした方はお探しの記事を右サイドにあるカテゴリーから選んでお読みください 2019年以前の山は「山のこもれび」で従来通り読めます。

青シソ茶を作る


去年の種がこぼれて今年も青シソが生えてます。去年より不作で5本しかない。それでも青シソ茶はできます。

洗って干す。

 

お天気がいいとあっという間に・・・

 

干しすぎた!これじゃひなたの匂いがしてしまう。

ま、いいけどね。

5分くらい煮出す。

 

青シソは出して冷ます。

 

 

冷やすとさわやかな香りがほのかにしておいしいです。毎日作りたいところだけど今年は葉が少なくて・・・・

野草茶は緩下作用があるそうなので気を付けないとね。