こもれびの日記

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麩じゃが



車麩3枚をたっぷりの水に10分漬けておきます。

タマネギはくし切り、ジャガイモは一口大に。


車麩をぎゅううっとしぼって「2,3等分する」と書いてあります。(でかいなあ)

醤油大さじ1、きび砂糖(我家は洗双糖)大さじ2、酒大さじ2を混ぜておきます。


鍋にごま油大さじ1をひいて、中火で車麩をさっと炒め(油が多いと思ったのにすぐ吸ってしまった・・・)


タマネギ、ジャガイモ、調味料も加えざっと混ぜます。

火を弱めて水50ccを加えて蒸し煮にします。


あれれ、すぐに水分がなくなってまだジャガイモが煮えないのに。
車麩が大きすぎたのかな。

この絵のとは大分違うし。(このイラストいいね~ほしよりこさんかと思っちゃった)

タマネギ半分のところをうっかり一個入れちゃったし。

水を足し足し煮ていきました。



色が濃くなる頃にできあがり~

ごはんが進むおかずになりました。ごま油が効いてて若者向きかな。

なかしましほさんの新しい本から作ってみました。